1. Общая информация об условиях организации питания в образовательной организации:
В КГБОУ "Шарыповский кадетский корпус" столовая закрытого типа находится на первом этаже школьного здания и состоит из обеденного зала на 84 посадочных места, специализированных цехов и помещений с полным циклом производства. Работает 6 дней в неделю. Рабочий день в столовой с учетом времени приготовления блюд начинается в 7.00 ч. и заканчивается в 18.00 ч.
Приготовление горячего питания осуществляется полностью в столовой учреждения, для этого имеется все необходимое оборудование: пароконвектомат, электроплиты, электрокотлы, овощерезки, протирочная машина, электромясорубка, современное холодильное оборудование.
Отпуск блюд происходит путем предварительного накрытия на столы.
Для правильной организации питания детей в расписании учебных занятий предусмотрены большие перемены по 20 минут, интервал между приемами пищи составляет завтрак-обед 4 часа, обед-полдник 3 часа.
Ежедневно, в обеденном зале кадетского корпуса вывешивается фактическое меню с указанием наименования, выхода и калорийности блюд, утвержденное директором учреждения.
При входе в столовую установлены: умывальные раковины, сушилки и зеркала, в соответствии с количеством учащихся.
Столовая полностью обеспечена столовой и кухонной посудой, столовыми приборами (вилками, ложками, ножами и др.), необходимых для организации питания.
Столовая оснащена горячим и холодным водоснабжением, канализацией, отоплением и вентиляцией.
Имеются, производственные, складские, административно-бытовые и другие помещения, состав и площади которых определяются по действующим нормам.
В состав производственных помещений входят: цеха первичной и вторичной обработки овощей, горячий цех, мясо-рыбный цех.
В группу складских помещений входят: склад сухих продуктов, склад бакалея, помещение для хранения овощей.
Имеются вспомогательные помещения: моечные, гардеробная, санитарный узел.
Производственные помещения взаимосвязаны между собой, имеют естественное и искусственное освещение, соответствующее нормам.
Обеденный зал и производственные цеха оснащены необходимым технологическим оборудованием и инвентарем.
Обучающиеся получают 2-х разовое питание и полдник в соответствии с 12-дневным цикличным меню.
Меню разработано согласно Закону Красноярского края "О кадетских корпусах и Мариинских женских гимназиях" с учетом требуемых для детей показателей калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов, микроэлементов.
В исключительных случаях (нарушение графика подвоза, отсутствие необходимого запаса продуктов и т.п) может проводиться замена блюд. Заменяемые продукты (блюда) всегда аналогичны заменяемому продукту (блюду) по пищевым и биологически активным веществам.
Энергетическая ценность школьного завтрака составляет 430-450 ккал (20-25% от суточной калорийности), обеда- 1470-1500 ккал (30-35%), полдника- 602 ккал (15%).
Изготовление готовых блюд осуществляется в соответствии с технологическими картами, в которых указывается рецептура и технология приготовления блюд и кулинарных изделий.
2. Применяемое федеральное, региональное и местное законодательство в части условий и порядка обеспечения и организации питания, в том числе льготного:
Питание в КГБОУ «Шарыповский кадетский корпус» осуществляется в соответствии:
Федеральный закон от 29.12.2012 г. N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»
Федеральный закон от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»
Федеральный закон от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»
Постановление Правительства Российской Федерации от 21.09.2020 N 1515 «Об утверждении Правил оказания услуг общественного питания»;
Законом Красноярского края от 26.05.2016г. №10-4565 «О кадетских корпусах и Мариинских женских гимназиях;
Законом Красноярского края от 02.04.2020г. № 9-3818 «О внесении изменений в приложение 1 к Закону края «О кадетских корпусах и Мариинских женских гимназиях»;
СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»;
СП 3.1/2.4.3598-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)»;
Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 14.11.2001 № 36 «О введении в действие Санитарных правил СП 2.3.2.1078-01 «Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы «Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов»;
Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 31.03.2011 № 29 «Об утверждении СП 2.3.6.2867-11 «Изменения и дополнения № 4 к СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»;
Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 22.05.2003 № 98 «О введении в действие Санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов»;
Методические рекомендации MP 2.4.0179-20 «Рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций» (утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 18 мая 2020 г.);
Методические рекомендации МР 2.4.0180-20. 2.4. «Гигиена детей и подростков. Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях.» (утв. Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 18.05.2020).
Требования ГОСТ 30524-2013 «Услуги общественного питания. Требования к персоналу», введённые в действие приказом Росстандарта от 22.11.2013 № 1674-ст.
Технический регламент Таможенного Союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»;
Технический регламент Таможенного Союза ТР ТС 023/2011 «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей»;
Технический регламент Таможенного Союза ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию»;
Технический регламент Таможенного Союза ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции»;
Технический регламент Таможенного Союза ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции»;
Технический регламент Таможенного Союза ТР ТС 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» (при организации питания детей и подростков);
Технический регламент Евразийского экономического союза от 18.10.2016 № ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции»;
Закон Красноярского края от 02.11.2000 №12-961 «О защите прав ребенка»;
Стандарт оказания услуги по обеспечению горячим питанием обучающихся общеобразовательных организаций Красноярского края (утв.09.08.2021).